Meating Plants

Madrid, 31 de julio de 2024

Integración de tecnologías para el desarrollo de productos a base de proteínas vegetales autóctonas con textura análoga a cárnicos

La Junta de Castilla y León, a través del Instituto para la Competitividad Empresarial (ICE), mantiene una línea de ayudas a la I+D+i cofinanciadas por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) que está orientada a apoyar proyectos de I+D+i en colaboración efectiva entre Centros tecnológicos y empresas. Dentro de esta línea de ayudas, la Junta de Castilla y León ha concedido un proyecto a Campofrío en colaboración con Cartif, Itagra y Huercasa para explorar nuevas fuentes proteicas vegetales, principalmente especies de leguminosas autóctonas de la Comunidad de Castilla y León y desarrollar una gama de productos análogos a la carne.

Como parte de este estudio se van a poner a punto tecnologías de proceso novedosas como la extrusión y texturización que van a permitir desarrollar productos alimenticios con características nutricionales, funcionales y organolépticas análogas a productos cárnicos.

Se pretende también obtener productos de etiqueta limpia, sin aditivos y que contribuyan positivamente a la reducción de la huella de carbono al incrementar el uso de materias primas de origen vegetal así como al utilizar procesos y productos más respetuosos con el medio ambiente.

Meating Plants

Este proyecto permitirá a Campofrío situarse a la vanguardia en el desarrollo y utilización de productos análogos a la carne, permitiéndole ampliar y mejorar el
portfolio de productos y acceder a nuevos mercados en un entorno tan exigente y competitivo como es el sector alimentario, tanto en España como en el resto del mundo.

Los principales objetivos para Campofrío son:

  • Utilizar leguminosas como fuentes alternativas de proteínas e impulsar en lo posible el cultivo de variedades locales.
  • Desarrollar una gama de productos texturizados, con unas características funcionales, organolépticas y nutritivas similares a las de la carne, con un etiquetado limpio y libre de aditivos.

Acciones que se llevarán a cabo a lo largo del proyecto:

  • Las actividades previstas se abordarán en cuatro fases de actuación:
  • Fase 1: se seleccionarán y evaluarán las materias primas para la obtención de análogos cárnicos.
  • Fase 2: se aplicarán procesos tecnológicos sobre las formulaciones generadas a partir de las materias primas seleccionadas.
  • Fase 3: se analizarán las transformaciones de las proteínas utilizadas en las formulaciones, la calidad de los productos obtenidos y la funcionalidad de los ingredientes.
  • Fase 4: permitirá el prototipado de productos direccionados al mercado

Proyectos de I+D en colaboración efectiva entre CCTT y empresas

CCTT4/20/BU/0003
Instituto para la Competitividad Empresarial
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Junta de Castilla y León
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Europa impulsa nuestro crecimiento
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Fondo Europeo de Desarrollo Regional
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Duración: 01/09/2020 – 31/12/2022

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