Madrid, 31 de julio de 2024
Integración de tecnologías para el desarrollo de productos a base de proteínas vegetales autóctonas con textura análoga a cárnicos
Meating Plants
Madrid, 31 de julio de 2024
La Junta de Castilla y León, a través del Instituto para la Competitividad Empresarial (ICE), mantiene una línea de ayudas a la I+D+i cofinanciadas por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) que está orientada a apoyar proyectos de I+D+i en colaboración efectiva entre Centros tecnológicos y empresas. Dentro de esta línea de ayudas, la Junta de Castilla y León ha concedido un proyecto a Campofrío en colaboración con Cartif, Itagra y Huercasa para explorar nuevas fuentes proteicas vegetales, principalmente especies de leguminosas autóctonas de la Comunidad de Castilla y León y desarrollar una gama de productos análogos a la carne.
Como parte de este estudio se van a poner a punto tecnologías de proceso novedosas como la extrusión y texturización que van a permitir desarrollar productos alimenticios con características nutricionales, funcionales y organolépticas análogas a productos cárnicos.
Se pretende también obtener productos de etiqueta limpia, sin aditivos y que contribuyan positivamente a la reducción de la huella de carbono al incrementar el uso de materias primas de origen vegetal así como al utilizar procesos y productos más respetuosos con el medio ambiente.
Este proyecto permitirá a Campofrío situarse a la vanguardia en el desarrollo y utilización de productos análogos a la carne, permitiéndole ampliar y mejorar el
portfolio de productos y acceder a nuevos mercados en un entorno tan exigente y competitivo como es el sector alimentario, tanto en España como en el resto del mundo.