¿De qué está hecha la mortadela? Estos son todos sus ingredientes y variantes

mortadela sobre mesa de madera, crackers, mortadela en lonchas
24 sept 2025Curiosidades

Si te has preguntado alguna vez con qué se elabora este embutido de origen italiano tan típico como la pizza, aquí te lo contamos. Aunque la mortadela por antonomasia es la de Bolonia, existen muchas variedades igualmente sabrosas. Prepárate para descubrirlas.

¿De qué carne está hecha la mortadela?

La mortadela (en italiano mortadella) original y más célebre es la de Bolonia, en la región de la Emilia-Romaña, en Italia. Esta auténtica delicatessen cuenta con el sello IPG (Indicación de Origen Protegida), garantía de calidad y proceso artesanal. Se elabora a partir de carne magra de cerdo y cubitos de tocino. Una vez hecha y sazonada la pasta cárnica, se embute y se lleva a cocción. Sí: la mortadela clásica es un tipo de embutido cocido, como el jamón de York o las salchichas tipo Frankfurt.  

¿De qué otras carnes puede estar hecha la mortadela?

Si bien la mortadela clásica está hecha de carne de cerdo, las hay elaboradas con carne de pavo o pollo, una buena opción para quienes prefieren las carnes blancas. También se pueden encontrar recetas con carne vacuna, con un sabor más intenso, y otras que mezclan distintos tipos de carne.

Incluso hay alternativas para vegetarianos y también para veganos: ¡para que nadie se prive del sabor inconfundible de la mortadela!

Deliciosa pizza con mortadela, mortadela sobre pizza

¿Qué tipos de mortadelas existen?

La mortadela de Bolonia, la reina de las mortadelas, no es la única con larga tradición y gran reputación en Italia. Las hay muy afamadas que siguen recetas similares a la boloñesa —como la mortadela de Prato, en la Toscana italiana— y otras que, aunque se llamen mortadela, tienen un aspecto similar al salami, ya que una vez embutida la carne no se cocinan, sino que se dejan madurar, como la mortadela de Amatrice, en la región de Lacio.

En España, también se elaboran distintas variedades de mortadela. Además de la clásica, que sigue la receta boloñesa, destacan las siguientes: 

  • Mortadela siciliana. En general, es el nombre comercial de algunas mortadelas que incluyen otras carnes además de la de cerdo. Poco tiene que ver con la mortadela artesanal hecha en Sicilia, y sobre todo en Calabria, exclusivamente a partir de carne de cerdo negro.
  • Mortadela de jabalí y trufa. La carne de jabalí aporta un sabor más intenso y la trufa realza las notas de la tierra. Toda una experiencia para los sentidos y perfecta para los paladares más curiosos, sobre todo para aquellos que sientan predilección por las mortadelas artesanales.
  • Mortadela con pistachos. Este fruto seco da un punto exquisito a la carne. Suele añadirse a las mortadelas tipo Bolonia.
  • Mortadela con aceitunas. Es muy popular en España. Las aceitunas suelen ser verdes y, por supuesto, sin hueso. La receta suele incluir carne de pollo o pavo, además de la porcina. 

¿Cómo se hace la mortadela?

Aunque hay variaciones según los distintos tipos de mortadela, tanto en el proceso de elaboración como en los ingredientes, aquí te contamos cómo se hace la famosa mortadela de Bolonia. 

  1. Selección y preparación de la carne. Se escogen las partes magras del cerdo (paleta o lomo) y se cortan en trozos. A continuación, en una máquina picadora, se trituran y mezclan hasta obtener una pasta suave y homogénea.
  2. Selección y preparación de la grasa. El tocino, preferiblemente de la papada del cerdo, se corta en cubos pequeños que, en italiano, se llaman lardelli. A continuación, se calientan, se secan y se incorporan a la pasta de carne.
  3. Condimentado. Con sal y especias, como pimienta negra (molida y en grano), clavo de olor y nuez moscada. También se pueden añadir pistachos.
  4. Embutido.  Se introduce la pasta en vejigas de cerdo o res y se ata con cuerdas para que conserve la forma durante la cocción.
  5. Cocción.  El embutido se introduce en hornos de aire seco durante varias horas o incluso días (según el tamaño de la pieza). Al finalizar la cocción, la mortadela se enfría con una ducha fría y se conserva en cámaras frigoríficas.  

Pero lo dicho: existen muchos tipos de mortadela. Algunas incluyen pequeñas variaciones con respecto a la boloñesa, pero otras se distancian tanto que casi podrían considerarse otro tipo de embutido.

Mortadelas Campofrío

¿Quieres disfrutar de sabrosas mortadelas Campofrío en casa? Prueba las distintas variedades e incorpóralas a tus recetas.

Mortadela clásica. Para disfrutar del sabor de la mortadela de toda la vida. Está elaborada con carne de cerdo (y también de pollo y pavo) y viene en distintos formatos: al corte y en lonchas listas para saborear. ¿Prefieres llevarte una pieza entera a casa y lonchearla tú mismo? Prueba con la mini mortadela clásica, de 330 gramos, o la maxi, de 800 g.  

Mortadela con aceitunas. Combina el clásico sabor de la mortadela con la exquisita nota extra de las aceitunas rellenas con pimiento. Si quieres llevártela a casa, la tienes en formato mini, maxi o en prácticas lonchas.

¿Qué diferencia hay entre el chopped y la mortadela?

En España, el chopped es un embutido popular y asequible. Algunas mortadelas se le parecen, pero tienen sus diferencias:

Origen. La mortadela tiene su origen en Italia, donde existen muchas variedades artesanales, cada una con sus peculiaridades e historia. Del chopped, sin embargo, no se conoce su origen.

Precio. El chopped suele ser más económico que la mortadela.

Ingredientes. El ingrediente principal de la mortadela clásica es la carne de cerdo, aunque, sobre todo cuando su elaboración es a gran escala, suelen añadirse otras carnes. El chopped puede elaborarse con carnes de cerdo, pollo o ternera.

Sabor y textura. El chopped tiene un sabor más suave y su textura es más compacta y homogénea que la de la mortadela.

¿Sabías que chopped es una voz inglesa que significa picado o troceado? La adaptación al castellano es chóped.

Si quieres indagar más sobre las diferencias entre mortadela y chopped, no te pierdas este artículo

Como lo mejor para conocer un embutido es probarlo, ¿qué tal empezar con unas chapatitas de mortadela, pimientos y queso? O, si tienes ganas de cocinar un plato fácil, prueba con la quiche de mortadela siciliana, trigueros y queso, acompáñala con una ensalada variada, ¡y a disfrutar!