Cómo cocinar salchichas de paquete: 5 recetas fáciles y deliciosas

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25 sept 2025Curiosidades

Fáciles de conservar, muy sabrosas, económicas y sencillas de preparar: las salchichas tipo Frankfurt o Viena de paquete no solo son el alma de los perritos calientes, sino también el ingrediente estrella de numerosos platos. Te contamos cómo puedes cocinarlas para sacarles el máximo partido y aprovechar esas populares notas de sabor que resultan tan irresistibles a grandes y pequeños.

5 formas de cocinar salchichas de paquete

Aunque las salchichas de paquete tipo Frankfurt o Viena ya vienen con un tratamiento térmico previo, es decir ya están precocidas, hay que cocinarlas durante algunos minutos antes de consumirlas. Busca en el envoltorio las instrucciones del fabricante: por lo general se indican los tiempos de cocción en olla y sartén, que son los métodos más habituales. Pero también puedes asarlas en el horno o en la barbacoa e, incluso, puedes utilizar el microondas. Toma nota para que te queden siempre ricas.

1. Salchichas a la sartén o a la plancha

Este es uno de los métodos más utilizados ya que no necesitas encender el horno y, sin embargo, las salchichas quedan súper sabrosas y con un toque crujiente muy apetecible. Calienta una sartén o plancha con un poco de aceite, haz unos pequeños cortes a las salchichas para que no se abran y cocínalas a fuego medio. Gíralas para que se doren de forma uniforme. 

Si te gustan aún más crujientes, puedes cocinarlas abiertas tipo libro: córtalas a lo largo, de un extremo al otro. Así se doran también por dentro.

¿Otra forma de cocción? Coloca agua en la sartén y, cuando esté hirviendo, sumérgelas durante unos minutos, después retira el agua que no se haya evaporado y añade un poco de aceite para que se doren por fuera.

Una idea para sorprender a tus comensales: una vez cocidas, córtalas en rodajitas y prepara unos tacos rellenos de salchichas y verduras. 

 2. Salchichas cocidas en agua

Si vas a preparar perritos calientes caseros, esta es una de las mejores formas de cocinar las salchichas para que queden jugosas y tiernas, listas para meterlas en el panecillo. Pon agua en una olla y, cuando hierva, introduce una a una las salchichas. A continuación, baja a fuego medio y déjalas entre 5 y 8 minutos (comprueba los tiempos sugeridos que aparecen en el envoltorio). Si quieres darles un toque especial, puedes añadir al agua hirviendo un chorrito de vino o tus especias favoritas.

¿Una alternativa vegetariana? Prepara estos perritos con salchichas Viena vegetariana y jalapeños.

3. Salchichas al microondas

Este es el método más rápido de cocinar salchichas. Retíralas de su paquete, pínchalas con un tenedor y ponlas en un plato apto para microondas. Para que conserven su jugosidad, tápalas con la tapa especial para microondas o papel de cocina. Selecciona una temperatura media-alta y déjalas cocinar durante 1 minuto. Después revisa y añade más segundos si ves que aún están frías. Según la cantidad de salchichas y la potencia del microondas, pueden necesitar hasta 2 minutos. 

Si vas a hacer perritos calientes, también puedes calentar el pan en el microondas, una vez listas y retiradas las salchichas. Pero mucho cuidado: ¡no te pases! Con unos 10 segundos bastará.

4. Salchichas al horno

Aunque suponga un esfuerzo extra encender el horno, merece la pena porque las salchichas quedan jugosas por dentro y crujientes por fuera. Precalienta el horno a unos 180ºC, coloca las salchichas en una bandeja y hornea durante 5 minutos aproximadamente. A continuación, dales la vuelta y hornéalas durante 5 minutos más. 

¿Y si aprovechas el calor del horno para asar también unas verduras? Corta patatas, pimientos, zanahorias, cebollas y ajos. Coloca todo en una bandeja con aceite y condimenta a tu gusto. Cocina en el horno (precalentado a 180º) durante unos 20 minutos y luego añade las salchichas y continúa la cocción por 10-15 minutos más. Así tendrás un plato rico y equilibrado.

Si prefieres un plato más elaborado, también puedes preparar esta deliciosa quiche de salchichas, puerros y queso gouda en el horno.

5. Salchichas a la parrilla o a la barbacoa

Esta opción es ideal para conseguir un exquisito sabor ahumado. Se deben cocinar a fuego medio y con paciencia para que no se pasen ni quemen: gíralas con frecuencia y asegúrate de que se doran de forma uniforme. 

¿Un complemento perfecto para saborearlas? Aprovecha la parrilla para hacer una guarnición de verduritas asadas: zanahorias, pimientos, cebollas, setas, espárragos, tomates… ¡Lo que más te guste! Y acompaña todo con una salsa barbacoa. Prepárate para repetir receta, porque tus comensales quedarán encantados. 

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¿Qué tipos de salchichas hay?

El universo de las salchichas es fascinante. Si nos ceñimos a las “de paquete”, es decir a las que ya vienen con un tratamiento de calor previo aunque requieran de una cocción posterior, tipo Frankfurt o Viena, tienes varias opciones para elegir, como las rellenas con queso, que aportan una nota de sabor extra, o las elaboradas con carne de pavo

Si prefieres salchichas más grandes y con sabores intensos, tienes variedades deliciosas como las Bradwurst o lasGrand WienerwurstY, si te gustan las ahumadas, no dejes de probar las Grand Bockwurst o las Baviera.

¿Quieres conocer otros tipos de salchichas, como las frescas y las curadas? No te pierdas este artículo.  

Como ves, las salchichas ofrecen infinitas posibilidades en la cocina. Ahora que conoces los distintos de cocción de las salchichas de paquete, inspírate en estas recetas y lúcete como cocinillas. Y si quieres prescindir de la cocción, pero disfrutar del auténtico sabor de las salchichas en bocadillos o wraps, prueba con las salchichas en lonchas de Campofrío.

Preguntas frecuentes

¿Cómo cocinar las salchichas sin que se arruguen?

La clave está en no pasarse con la temperatura de cocción ni apurar los tiempos: elige el fuego medio y respeta los minutos sugeridos por el fabricante. Además, ten en cuenta las recomendaciones que te damos en este artículo según el método de cocción que elijas.

¿Cuánto tiempo hay que freír las salchichas?

Los fabricantes suelen recomendar asar o freír en sartén o hervir las salchichas durante al menos 4 minutos. 

¿Qué pasa si me como una salchicha de paquete cruda?

Aunque vengan con un tratamiento culinario previo, las salchichas de paquete requieren de una cocción completa porque podrían contener una bacteria que se llama listeria. Aunque es bastante improbable, conviene curarse en salud ya que esta bacteria puede provocar infecciones graves, sobre todo en embarazadas, bebés o personas mayores.